方家论道
当前位置: 首页>>方家论道
江苏涟水 用“微信群”助推水利工程建设管理
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月13日 浏览:4942

  “重点县项目施工段上有电信线杆,请领导协调解决。”3月29日凌晨5点58分,施工队长王前军在施工问题会商微信群中汇报。

  “千亿斤项目四斗一农今天浇筑900米,明天上午结束。”3月29日上午11点31分,施工队长林春洋在施工进度质量微信群中汇报……

  一个个汇报通过微信群迅速反馈到建设处、监理、技术科长和项目负责人手机上。

  2015年涟水县水利工程总投资达2.8亿元,大部分工程属于田间配套工程,仅泵站拆建、维修就达78座,呈现点多、面广、线长、施工地点分散等特点,给建设管理带来困难。为加强工程建管,提高工作效率,今年,涟水县水利部门与施工、监理等单位开拓管理模式,创新管理理念,共同建立“水利工程建设微信群”。

  涟水县淮涟灌区节水改造十一期群、小型农田水利重点县群、千亿斤粮食产能项目群……像这样的微信群共建有6个。其中人数最多的是“水利工程进度质量群”和“水利工程问题会商群”。这两个群一个用于施工技术交流与汇报,一个用于施工质量安全控制和问题会商。

  “业主、监理和公司要求我们每天都汇报进度和存在的问题,有了这些群,只要发送一下图片文字,就可以将工程进展和提请阶段报验信息,让技术人员及各部门领导都知道。”施工队长林春洋说。

  将以往口头汇报、纸质汇报、多人次汇报压缩转化成信息共享的图文并茂式汇报,不仅节省了时间,还更加迅速、直观。

  监理部门在得知需要报验的信息后,提前进场进行技术指导,旁站监督,有效地保证了工程质量。

  “我们将督查中进度、质量、安全方面做得好的,通过微信‘小视频’传到群中,附上点评,让其他施工队学习借鉴;对不足的在群中通报,提出要求,并让施工队将整改后视频发至群中,让大家一起监督。”督查组长井松林说。

  “小视频”的“短、平、快”,大大提高了监管效率,有些通报的问题在几分钟之内就能得到回应和处理,简化了以前发现问题、交办处理、整改落实和再次验收的繁琐程序。

  “微信群的建立,让我和项目经理、施工队长以及业主和监理可以点对点、点对面地进行交流,第一时间了解工程进展实况,以及工地人员、机械、安全等情况,就是不到施工现场也可以发布指令。”承担灌区节水改造和小农水项目建设的江苏淮河水建公司董事长边培东说。

  江苏淮河水建公司董事长边培东在安徽考察时,仅4月2日上午就接到15张图片和3个视频汇报,他针对传来的信息立即进行了处理、反馈。

  信息共享不仅加强了参建各单位之间的相互联系,同时也解决了各成员单位内部沟通不畅的问题,提高了工作效率,提升了建管水平。

  涟水县水利局水利项目建设负责人说:“针对今年工程点多线长的特点建立的微信群,是我们在水利工程建设信息化管理上的一个探索,具有‘真实、迅速、灵活’的特点。但它只能是工程管理的补充,不能代替现场管理。今后我们还要进一步完善其管理功能,并通过群平台发布督查信息,解读建设要点,宣传先进经验,剖析研究问题,不断提高工程管理水平,建设更多的优良工程。”