方家论道
当前位置: 首页>>方家论道
水泽荒地换新颜 生态涵养稻飘香
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月13日 浏览:4120

  作为全国坡耕地水土流失综合治理试点县之一,丰都县借助重庆五大功能区战略发展契机,大力开展水土流失治理,生态涵养建设硕果累累。其中,包鸾镇飞仙洞流域的坡耕地水土流失综合治理,犹如一颗明珠,山坡靓了,群众致富。


  点土成金
  弃耕地成“香饽饽”
   


  飞仙洞小流域位于丰都县长江南岸包鸾镇境内,流域土地总面积48.95平方公里,水土流失面积却达25.35平方公里,土层厚度平均仅为40厘米。


  “放在以前,这些地大家不敢种,不愿种,不能种。施点肥一下雨就被冲走,土太薄蓄不了水,遇到干旱,一年的辛苦就打了水漂。”谈起治理前的种植业,55岁的村民熊发树直摇头。


  据测算,2014年前,飞仙洞小流域坡耕地每公顷年损失肥料150公斤以上,每公顷粮食产量比基本农田少产2千公斤,许多坡耕地后壁因长期侵蚀变成裸土或荒坡,失去利用价值。


  2013年,在水利部支持下,丰都县开始着手实施全国坡耕地水土流失综合治理试点工程,飞仙洞流域成为治理重点对象。经过一年半的努力,共建设基本农田(坡改梯)21公顷、经济果木林130公顷,实施生态修复(封禁治理)1174公顷,治理水土流失面积1325公顷。规划实施区域年土壤侵蚀量减少70%以上,蓄水、保土、缓洪效益显著。


  以前弃耕的村民纷纷拿起农具,掀起种植经济和粮食作物的小高潮。到2014年,农村可支配收入从5022元提高到8298元,有力推动了当地经济社会的发展。


  两条腿走路
  促进生态与经济共赢


  “实施坡耕地水土流失综合治理,不仅着眼于提高当地农村经济种植收入,更要将生态建设与保护融入其中。”丰都县水土保持预防监督站负责人表示,“要站在全市生态涵养保护的战略高度,共同维护我们的美丽家园。”


  围绕这一理念,丰都县通过坡改梯、坡面水系配套、发展经果林、生态修复等治理手段,不仅增加了粮食产量,也改变了过去飞仙洞流域水地生态失调、灾害频繁的状况。现在的飞仙洞小流域,放眼望去,绿色遍野,农田稻香令人陶醉。“如果闲下来,我就会搬个木凳坐自家门前看满山翠色。”飞仙洞村村民邓国明深情地说。


  目前,包鸾镇飞仙洞流域水土流失综合治理已初见成效。但下一步,如何借助全国坡耕地水土流失综合治理试点县这一契机,进一步推进水土保持建设和水土流失预防监督,促进全县生态涵养建设?


  丰都县水务部门表示,将紧密配合各级各部门,积极开展退耕还林、农业综合开发工程、国土整治工程等与水土保持相关的生态环境建设项目,改善农业生产基础条件和生态环境,增强土壤保土、保水、保肥能力增强,合理调整农村土地利用结构和产业结构,增加农民收入。据悉,各类水保项目已经紧锣密鼓地展开。