方家论道
当前位置: 首页>>方家论道
重庆梁平县给小型水利工程上“户口”
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月13日 浏览:4044
  在重庆梁平县金带镇千河村,梁平县水务局工作人员近日奔赴各类小型水利工程现场,对其工程地理位置、名称、基本特性值及产权属性等一一进行核实,为即将颁发的“小型水利工程产权证”把好最后一关。
  梁平县按照“全面清理、明晰归属、量化确权、依法治理、合理分配、健全制度”的思路,在全县33个乡镇(街道)40个村启动了农村水利集体资产量化确权改革试点。对山平塘、小型渠道、引水堰、石河堰等10类小型水利工程,实施调查摸底,登记造册,张榜公示,明确产权,颁发产权证书,有效解决了当前小型农田水利工程和设施管护主体不明、责任不清等难题。同时还将不断探索,建立健全管护小型水利工程的长效机制,总结试点经验,逐步向全县推开,为各类水利工程进行登记造册,发放“户口本”,让水利工程拥有“身份证”。