它山之石
当前位置: 首页>>它山之石
重庆巫山 深度开发水能资源 走生态发展之路
发布人:网站管理员 发布时间:2017年03月21日 浏览:4066

  重庆巫山县水能资源丰富,蕴藏量26.8万千瓦,但60%却未被开发利用。水能资源如此丰富,却大多白白流失,这里面一定大有文章可做。怎么做?巫山县与重庆市水利投资(集团)有限公司正式签订后溪河水资源开发合作框架协议,拉开了在深山建设梯级电站,深度开发水能资源的大幕。

  建起一串水电站

  深度开发水能资源

  听说后溪河要建水电站,竹贤乡阮村党支部书记杨自保高兴坏了。

  他知道,只要建电站,就会修路。村里原有一条老路,又窄又烂,几乎跑不了车。因为交通条件的限制,阮村产业发展不了,成了全县挂了号的贫困村。村里老百姓只要有条件,都一心只想早点搬离这个鬼地方。现在,作为水电站建设的必经之道,阮村一下捡了个大便宜,不要村里投一分钱,重庆市水利投资公司巫山分公司惠宁公司就会把路修得“巴巴适适”的。

  令杨自保没想到的是,这里要建的水电站不是一个,而是一串。

  2009年年底,预计投资6.725亿元的后溪河水电站,作为巫山有史以来最大水电项目正式开工。后溪河水流湍急,落差集中,项目规划对后溪河采取跨流域开发方式,修建小型水库一座、总库容280万立方米,修建中型水库一座、总库容1578万立方米,修建梯级电站三级、总装机容量4.77万千瓦,预计年发电量1.5亿千瓦时。其中,在后溪河上游庙堂村筑坝,建庙堂电站,装机1.5万千瓦;在后溪河下游中嘴坡筑坝,建中嘴坡电站,装机2.57万千瓦;通过引水隧洞,在一山之隔的平定河,建峡门口电站,装机0.7万千瓦……

  3座水电站如同3个糖葫芦果,串联在深山中的两条溪河之上,两条溪河之间,则有一条引水隧洞连接贯通。一级电站的尾水下流,作为二级电站发电之用,二级电站的尾水,又作了三级电站发电的水源。在短短几公里的河道内,修建了3个电站,最大程度挖掘、发挥了后溪河水流的潜能。

  保护生态,砸多少钱都值得

  2014年初冬的一天,中嘴坡大坝蓄水,记者一行在庙堂村原党支部毛支书的带领下,沿着后溪河溯流而上,步行两个小时,来到后溪河的源头。那里,有庙堂村民祖祖辈辈的牵挂。一棵树龄1200多年、号称亚洲第二大古树的铁坚杉巍然屹立在后溪河岸边,见证了后溪河的开发,也见证了巫山县生态保护的实际行动。

  “我们的古树有救了!”还记得那一天,当得知后溪河水电站上坝选择为古树让道时,庙堂村民奔走相告,纷纷赶至树前,燃放鞭炮,给古树张挂红布庆贺。

  为了保护这棵古树,后溪河上游的规划坝址从原古树下游1.5公里处移到古树上游700米处。惠宁公司总经理孙众说:“水资源最大化利用是我们的愿望,但绝对不能以牺牲生态来换取经济效益。为古树让道,就是践行科学发展观,就是实实在在地保护库区生态,值得!”

  一棵树,见证了后溪河水电站建设过程中对绿水青山的敬畏,它形象地说明:只有清洁能源,才能最大程度保护一方生态,维护一方绿色。

  推广深度开发经验

  走生态发展之路

  山高坡陡,悬崖峭壁,交通极为不便,场地极为险恶,克服多种困难的后溪河水电工程建设在艰难中稳步推进。

  2015年,水电站建设吹响了最后的冲锋号:

  3月,中嘴坡大坝扫尾工程全部竣工,水库正常蓄水540米高程;

  4月,峡门口电站厂房建成,发电机组安装调试完毕;

  5月18日,距离预定的投产发电的时间只有3个多月……

  建成后的后溪河梯级电站,每年发电1.5亿千瓦时,可为巫山县提供30%的电力支持,成为全县工业、生活用电的绝对支柱。此外,每年为县财政贡献税收250余万元。

  竹贤、平河两个乡的老百姓更是因为水电工程上马而直接受益。竹贤乡阮村种烟大户周代兵以前一直为村里的道路苦恼。他是种烟能手,不缺技术,家里也不缺劳力,但就是不敢种得太多,最多就是十来亩。因为种得多,产量就大,交通不便,收购烤烟的车辆进不了村,成本会成倍增加,若耽搁时间,则会让烟叶变质,白白遭受损失。自从修了水电站,把村里破烂的机耕道整修通畅之后,他就再也不用为烟叶销售而担忧了。从那时起,他家年年种烟都在30亩以上,今年更是达到了40亩。

  杨自保介绍,自从交通改善以后,烤烟成了阮村的骨干产业。2014年村里种烟1080亩,仅此一项人均收入3000元左右。除此之外,村里很快发展起了山羊、土鸡规模养殖以及核桃规模种植等优势产业。

  基础条件的改善,产业发展的兴盛,为阮村群众鼓足了信心。原先许多准备搬迁出去的村民都不搬了,转而纷纷修建房屋,还积极进行风貌改造。现在全村80%的农户都住进了砖混小楼,一些群众甚至已经在尝试开办农家乐,为水电站建成后带来的生态旅游提前做准备。

  在平河乡,峡门口电站附近的六七户村民因电站建设征地搬迁,告别住了几辈人的破旧土木房屋,在新农村集中安置点或者乡场镇建起新房,又利用补偿资金发展养殖业,或是开起小商店,办起农家乐,过上了有滋有味的新生活。住到场镇,成了“街上人”,搬迁户沈怀琼70多岁的老母亲逢人就说:“要是不修峡门口电站,我这辈子怕都享不到这个福哟!”搬迁户陶朝进用搬迁补偿资金做基础,养殖山羊,不到两年,山羊规模上到100多头。对未来生活,一家人由此格外有了希望,有了底气。

  “‘十二五’期间,巫山在水资源深度开发上下了狠功夫,除了后溪河水电工程开发外,我们还通过招商引进中国大唐集团公司,对千丈岩水资源进行了深度开发,投资4.5亿元,修建五级电站,总装机达到3.7万千瓦。”县水务局负责人曾许清介绍。

  巫山县委书记李春奎表示,未来,巫山将继续坚定不移地走好生态发展之路,进一步加大以水电为重点的清洁能源开发力度。巫山将全面推广后溪河、千丈岩水电深度开发的经验,陆续对三溪河、平定河、官渡河、抱龙河、大宁河等县域主要河流逐一进行深度开发,力争“十三五”期间实现水电装机总容量25万千瓦。