它山之石
当前位置: 首页>>它山之石
《中国水利报》:山东创新建管模式提高建管水平
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月13日 浏览:4405

  山东近年不断健全体制,创新机制,统筹谋划,突出重点,大力提升水利建设与管理水平。 

  狠抓建管模式创新。一是将推行公益性水利工程代建制作为全省重点调研课题,形成高质量调研报告,为科学决策奠定了坚实的基础。二是制定出台了《山东省公益性水利工程代建制试行办法》,从代建模式、委托单位和代建单位职责划分、代建单位资格条件、代建单位的确定程序、合同管理、取费标准、代建项目资金管理、奖惩等8个方面作了详细规定,明确了代建制的开展方式、操作程序和监督责任。三是鼓励各地积极创新,根据项目特点尝试不同的建管模式。 

  狠抓小型水库管理体制改革。对小型水库超过100座的县进行了全覆盖调研,摸清小型水库管理难的症结。按照工程权属,逐一落实了1571座小型水库的政府责任人和管理单位责任人,选聘了1800名专职管护人员,并通过“政府购买服务”的方式落实了20家专业维修养护队伍,解决了小型水库“无人管”的难题。省财政按照小(1)型水库每年每座1万元、小(2)型水库每年每座5000元的标准,通过以奖代补的方式给予资金引导和支持。2014年,全省共落实各级财政管护经费3104万元,实现了管护经费“从无到有”根本性突破。 

  狠抓工程规范化管理。修订原有考核办法和标准,使考核指标更具针对性和可操作性。建立奖补机制,2014年省财政安排2625万元专项用于省级以上管理单位的维修养护经费补助,调动了各地规范化创建的积极性。本着实行先易后难的原则,在水库管理单位取得明显成效的情况下,统筹抓好河道管理单位的创建工作。2014年有17个河道管理单位通过规范化考核,提升了河道工程的管理水平。采取邀请专家、异地交叉等考核方式,保证考核公平公正。对未达标的水管单位进行跟踪督导,并对管理人员进行技术培训。