它山之石
当前位置: 首页>>它山之石
中国水利报:山东泰安市 “四型”小流域建设保水护土效益高
发布人:网站管理员 发布时间:2015年07月13日 浏览:4563

  山东省泰安市属于北方典型的土石山区,是山东水土流失重点防治区。近年来,泰安市按照山东省水利厅创建“四型”(生态清洁型、生态经济型、生态景观型、生态安全型)小流域部署,坚持以小流域为单元,实施山水田林路综合治理,先后建设了一批各具特色的生态工程,有力带动了水土保持工作开展。

   

  据了解,目前泰安已建和在建的“四型”小流域达35条,全市水土流失治理面积以每年50平方公里的速度增长。

   

  做好与水源地保护结合文章  实施生态清洁型小流域建设

  泰安市现有16座大中型水库,大部分被规划确定为水源地。这些水库上游散落着许多典型小流域,既是水土流失重点治理区,又是水源地保护区。

   

  在生态清洁型小流域建设上,泰安市创新思路,注重做好与水源地保护结合的文章,借助社会关注、政府重视水源地保护的外力,依托政府投入打造生态清洁型小流域精品工程。

   

  近年来,泰安的市县两级财政投入近3000万元,先后在大河、黄前、光明、东周等水库上游建设完成桃花峪、大陡山、马蹄峪、石屋志等生态清洁型小流域11条,治理水土流失面积59平方公里,治理沟道总长度131公里

   

  在生态清洁型小流域实施过程中,突出水源涵养林种植补植、沟道治理拦蓄和面源污染防治,力求达到或超过生态清洁型小流域的标准要求。

   

  泰山西麓桃花源小流域是泰安市精心打造的第一条生态清洁型小流域,建设中将中央、省、市水土保持生态建设项目补助资金捆绑使用,投资2000余万元,更新改造老化经济林、新增植补植水保林3240亩;新建小型水库1座、拦砂蓄水谷坊19个,使流域年径流拦蓄能力增加了30万立方米以上,年蓄水能力达到50万立方米;同时,动员流域群众住户下山,沿河布设垃圾桶、垃圾池,最大限度减少人为生活和生产面源污染,恢复了“流水来天洞,人间一脉通,桃源知不远,浮出落花红”的“桃源胜境”。桃花源小流域是山东省通过省级验收的第一条生态清洁型小流域,已经成为当地百姓休闲旅游的主要去处。

   

  做好与农民脱贫致富结合文章  打造生态经济型小流域   

  泰安市有着丰富的山地丘陵资源,水土流失防治任务十分繁重,开展好水土保持工作离不开群众的支持和配合。“从维护和提高群众利益出发,是水土保持工作得以顺利开展的前提,也是水土保持工作的价值所在。山丘土地资源大多属集体所有,使用权、经营权分散在群众手中。近年来,我们把生态经济型小流域建设与农民脱贫致富奔小康紧密结合,坚持规划引领和政府补助引导,充分调动群众投资投劳参与水土保持生态建设的积极性。”泰安市水利和渔业局副局长邢攸三介绍说。

  在具体实施过程中,泰安市按照生态经济型小流域的标准条件,在加强坡改梯、沟道治理拦蓄等工程措施的同时,把生物措施重点放在发展经济林果和泰山茶产业上,按照“一村一品”的发展模式调整种植结构。目前,已建成泰山区大小津口万亩茶园、岱岳区万亩板栗、肥城前寨子万亩大樱桃、东平大羊白佛山万亩核桃等一大批各具特色的干鲜果水保经济林产业区。

  新泰市上豹峪是近年来泰安市新发展起来的典型的生态经济型小流域。村民立足于靠山吃山,在不足5平方公里的山区丘陵地上作文章,实施坡耕地改造发展经济林,实施沟道治理拦水蓄水,依托优美的水环境生态条件开展乡村旅游,人均收入由原来的不足2000元提高到现在的1.3万元。现在,该村有一半以上群众住进了楼房,成为山窝窝里一颗璀璨的明珠。

  做好与乡村生态旅游结合文章  建设生态景观型小流域

  生态景观型小流域建设标准很高,所需投入大,在目前各级财政补助资金有限和群众内生动力不足的情况下,投资难是制约其发展的重要因素。为此,泰安市探索由县级水行政主管部门会同乡镇村对适合发展生态旅游的流域片区进行土地流转,公开向社会招聘开发主体,由投资主体聘请高水平的规划设计部门进行规划设计,实施开发建设。

  肥城市潮泉镇北部翦云山生态景观型小流域就是成功的实例。潮泉镇通过土地流转,划出了翦云山流域生态建设开发区,吸引傲饰集团公司承包治理开发。该公司聘请相关公司进行旅游规划设计,投资2.59亿元实施山水田林路综合治理、休闲娱乐住宿餐饮等配套开发,经过3年多的努力,建成了生态景观独特,文化内涵丰富,乡村气息浓厚,集生态、休闲、观光为一体的旅游景区。景区森林覆盖率达96%,板栗、山楂、核桃、苹果等经济林3000多亩,灵芝、丹参、黄精等泰山野生药材2000多亩。流域内还有保存较为完整的齐长城遗址、黄巢寨、跑马岭、风动石等历史文物古迹40多处,成为周边地区群众假日休闲的好去处,年经营收入3000万元以上。

   

  据统计,目前肥城市由企事业单位、个体工商大户投资生态景观型小流域建设的有82家,投资规模达3.5亿元,建成和正在建设的生态旅游景点达19个。

   

  做好与山洪灾害防治结合文章  推进生态安全型小流域建设

  生态安全小流域建设是水土保持生态建设的重要任务。泰安市是山洪、泥石流、崩岗等自然和地质灾害多发区,前些年苦于没有资金来源,生态安全型小流域建设一直没有破题。近年来,泰安市终于找到了解决的办法——结合国家实施的山洪灾害防治项目,一并开展生态安全型小流域建设。

    水土保持生态项目资金主要实施生态林、沟道治理等工程措施,山洪灾害防治项目资金除了部分用于坡面防护等工程措施外,重点用于建设图像综合监测站点、视频监控站、自动预警站等非工程措施,实现了生态建设与山洪灾害防治的双赢目标,仅2011年至2013年就利用中央、省资金1600万元,地方配套500万元,建设完成生态安全型小流域4条。2013年实施的岱岳区黄前镇九龙窝生态安全型小流域,利用山洪灾害项目资金1000多万元,通过综合预防治理,水土流失治理度达到92%,达到了基本消除自然山洪灾害、有效防治人为隐患的目标,人民群众的生命财产安全得到保障。

  “水土保持生态文明建设,不可能毕其功于一役,可以说永远在路上。”泰安市水利和渔业局局长曹步山表示,“泰安市将继续按照‘全面提高、打造精品’的工作方针,总结经验,提升标准,继续大力推进 ‘四型’小流域建设,力争不断提升水土保持生态建设的质量和水平。”